Pertanyaan Kuliah 5 Tahun

Kemenristekdikti sebagai stakeholder yang memiliki kewenangan tertinggi untuk  mengatur tentang SNPT (StandarNasionalPendidikanTinggi) telah dengan jelas merumuskan aturannya terkait masa studi maksimum mahasiswa Sarjana. Dalam Permenristekdikti pasal 6 ayat 1d nomor 44 tahun 2015 tertulis ”masa studi maksimum untuk mahasiswa Sarjana adalah 7 tahun”. Peraturan tersebut merupakan perubahan dari Permen terdahulu yang sebelumnya mengatur lama masa studi maksimum adalah 5 tahun. Dengan diberlakukannya peraturan baru ini maka, tidak lagi berlaku bagi PTN manapun termasuk UGM untuk membatasi masa kuliah mahasiswa nya maksimum 5 tahun (Semester 10).

Masalah muncul ketika UGM dirasa masih memiliki kecendrungan untuk tetap memberlakukan peraturan terdahulu (re: kuliah maksimum 5 tahun). Hal ini kami tafsirkan setelah kami menemukan beberapa birokrasi UGM yang mengarahkan mahasiswanya untuk lulus maksimal 5 tahun.

Diantara birokrasi tersebut ialah, kebijakan pemotongan UKT 50% yang hanya diberlakukan pada semester 9 dan 10 (Tahun ke-5). Sementara UKT merupakan jumlah yang diperoleh dari komponen pembayaran uang pangkal dan uang gedung sampai 8 semester.

Karena itulah kami mengadakan riset guna mengetahui aspirasi mahasiswa UGM terkait kebijakan yang tengah diberlakukan oleh kampus ini. Dengan harapan hasil riset ini kemudian akan dapat menyelamatkan hak kita sebagai mahasiswa untuk berkarya dan berprestasi dalam akademik maupun organisasi.

1. Apakah Anda mengetahui tentang batasan masa studi yang ditetapkan oleh Kementrian Ristek-Dikti yaitu 7 tahun untuk Sarjana ?

Ya                                  Tidak

1. Jika Ya, dari manakah informasi tersebut Anda peroleh?

Teman                  Dosen                   Media Sosial                  Lain-lain

1. Menurut Anda apakah UGM perlu menyesuaikan ketetapan dengan Kementrian Ristek-Dikti yang memberikan batasan kuliah 7 tahun?

Perlu           Ragu-ragu            Tidak Perlu

*Tulis alasan anda yang mendukung jawaban diatas.

1. Menurut Anda, berapa lama waktu yang seharusnya diberikan Universitas kepada mahasiswa untuk menyelesaikan studinya?

*Tulis alasan yang mendukung jawaban anda

1. Jika pembatasan lama studi 5 tahun diberlakukan, apakah Anda masih akan mengikuti kegiatan diluar perkuliahan?

Ya               Ragu-ragu            Tidak

1. Apakah Anda mengetahui kebijakan pemotongan UKT 50% hanya berlaku untuk semester 9 dan 10 (Tahun ke-5) bagi Sarjana?

Ya                        Tidak

1. Apakah Anda setuju dengan penerapan kebijakan pemotongan UKT 50% yang hanya berlaku untuk semester 9 dan 10 ?

Setuju                            Ragu-ragu            Tidak setuju

*Tulis alasan yang mendukung jawaban anda